Skip to content
Eine Familiengeschichte

Zusatzstoffe & Allergien u.ä.

1

mit Farbstoffe

2

mit Konservierungsstoffe

3

mit Nitritpökelsalz

4

mit Phosphat

5

mit Geschmacksverstärker

6

mit Antioxidationsmittel

7

mit Süßungsmittel

8

enthält eine Phenylalaninquelle

9

Geschwefelt

10

Geschwärzt

11

Enthält Koffein. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen

12

Chininhaltig

13

Gentechnisch verändert

14

aus Fleischstücken zusammengefügt

15

Taurinhaltig

16

mit Krebsfleischimitat

17

mit Säurungsmittel

18

mit Stabilisatoren

19

geräuchert

20

mit einer Zuckerart und Süßungsmittel(n)

21

kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken

22

gewachst


Stoffe und Erzeugnisse, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können

A

Glutenhaltiges Getreide

A1

enthält Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen)

A2

enthält Roggen

A3

enthält Gerste

A4

enthält Hafer

B

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

C

Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

D

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

E

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

F

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

G

Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

H

Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

H1

enthält Mandeln

H2

enthält Haselnüsse

H3

enthält Walnüsse

H4

enthält Kaschunüsse

H5

enthält Pecannüsse

H6

enthält Paranüsse

H7

enthält Pistazien

H8

enthält Macadamianüsse

I

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

J

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

K

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

L

Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurück­ geführte Erzeugnisse zu berechnen sind

M

Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

N

Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse.