Skip to content
Eine Familiengeschichte

Zusatzstoffe & Allergien u.ä.

1
mit Farbstoffe
2
mit Konservierungsstoffe
3
mit Nitritpökelsalz
4
mit Phosphat
5
mit Geschmacksverstärker
6
mit Antioxidationsmittel
7
mit Süßungsmittel
8
enthält eine Phenylalaninquelle
9
Geschwefelt
10
Geschwärzt
11
Enthält Koffein. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen
12
Chininhaltig
13
Gentechnisch verändert
14
aus Fleischstücken zusammengefügt
15
Taurinhaltig
16
mit Krebsfleischimitat
17
mit Säurungsmittel
18
mit Stabilisatoren
19
geräuchert
20
mit einer Zuckerart und Süßungsmittel(n)
21
kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken
22
gewachst

Stoffe und Erzeugnisse, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können
A
Glutenhaltiges Getreide
A1
enthält Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen)
A2
enthält Roggen
A3
enthält Gerste
A4
enthält Hafer
B
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E
Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
H
Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
H1
enthält Mandeln
H2
enthält Haselnüsse
H3
enthält Walnüsse
H4
enthält Kaschunüsse
H5
enthält Pecannüsse
H6
enthält Paranüsse
H7
enthält Pistazien
H8
enthält Macadamianüsse
I
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L
Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurück­ geführte Erzeugnisse zu berechnen sind
M
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
N
Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse.